Практика
Цель, программа и сроки прохождения практики
Целью практики является ознакомление студентов с организационной структурой и функционированием государственных и общественно-культурных учреждений, а также хозяйственных субъектов, выполняющих задания в областях, связанных с направлением обучения и будущей профессиональной деятельностью студентов.
Практика имеет также целью развитие и совершенствование основных знаний и умений, входящих в состав профессиональной квалификации по специальности обучения студентов, формирование соответствующего отношения к профессиональной деятельности и связанных с ней заданий и обязанностей, а также сопоставление теоретических знаний и умений, приобретенных в процессе теоретического обучения, с профессиональной действительностью.
Программа практики включает:
-
ознакомление практиканта со спецификой работы организации, ее структурой, спецификой профессиональной среды;
-
ознакомление с организацией рабочей деятельности и трудовой дисциплиной, распределением задач и обязанностей, действующими процедурами, планированием работы, осуществлением контроля;
-
ознакомление с графиком и регламентом практики, прохождение инструктажа по безопасности и гигиене труда, ознакомление с правовыми основами деятельности организации;
-
формирование конкретных профессиональных умений, связанных непосредственно с местом прохождения практики;
-
совершенствование так называемых «мягких навыков» – умения организации собственной трудовой деятельности и надлежащего управления своей работой, работы в коллективе, эффективного управления временем (тайм-менеджмент), ответственности за порученные задания, коммуникабельность.
Сроки прохождения практики
Профессиональную практику студент проходит после окончания II семестра теоретического обучения, во время летних каникул в соответствии с графиком учебного процесса в данном учебном году. С согласия руководителя практики возможно ее прохождение в течение учебного года, при условии, что график практики не совпадает с расписанием занятий, реализуемых студентом на данном этапе обучения.
Практика должна быть завершена до окончания IV семестра.
Система контроля за выполнением плана практики и получения зачета по практике
Система контроля за выполнением плана практики включает надзор, осуществляемый учреждением или предприятием прохождения практики (именуемом в дальнейшем «Организация») над надлежащим выполнением студентом заданий по программе практики, и дидактический надзор над ходом и оценкой практики, осуществляемый руководителем практики – представителем Факультета. А также практикант обязан вести дневник, в котором непосредственный руководитель практики от Организации подтверждает выполнение заданий в определенный срок.
До начала практики заключается «Договор» с Организацией, в которой студент будет проходить практику. Если студент намерен проходить практику в более чем одной Организации, такой Договор заключается отдельно с каждой Организацией.
Зачет по практике ставит сотрудник Факультета – руководитель практик по специальности на основании следующих отчетных документов:
-
дневник практики с ежедневными записями о выполнении заданий, оценкой (шкала 2-5) и письменным отзывом руководителя практики от Организации о практиканте;
-
отчет о прохождении практики, подготовленный студентом и включающий оценку выполненной работы;
-
самооценку практиканта, в которой характеризуются его сильные и слабые стороны в контексте выполняемых заданий;
-
свидетельство о прохождении практики, выданное Организацией.
Проверка предполагаемых результатов практики осуществляется на основании вышеназванных документов и устного зачета.
Практика представляет собой интегральную часть обучения, в соответствии с утвержденными планами и программами обучения она заканчивается зачетом в IV семестре, что является условием окончания обучения.
На практику отводится 160 часов. Студент проходит практику в индивидуальном порядке и самостоятельно (с согласия сотрудника Факультета – руководителя практик по специальности) находит Организацию, в которой будет проходить практику.
Потенциальные места прохождения практики: международные институты, учреждения, организации и компании, фонды и общества, учреждения, органы и агентства Европейского союза, культурные учреждения, киноагентства, галереи, музеи, сотрудничающие с международными учреждениями, средства массовой информации: редакции журналов, веб-порталы, телевидение, радио – заинтересованные умениями из области межкультурной коммуникации или русского языка, органы государственной администрации и местного самоуправления, осуществляющие международное сотрудничество, сектор услуг, в котором необходимо владение языками европейских стран на продвинутом уровне и знание их культур, как, например, бюро путешествий и туристические агентства, министерства (иностранных дел, экономики, культуры), правительственные агентства, дипломатические представительства, консульские учреждения и др.